荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

华中农业大学“乡村振兴荆楚行”暨荆门市农业产业“五个一”工程启动仪式举行

  3月16日上午,华中农业大学“乡村振兴荆楚行”暨荆门市农业产业“五个一”工程启动仪式在沙洋举行。

  省人大常委会副主任刘晓鸣,省人大常委会副秘书长余大桥,华中农业大学校长李召虎,中国工程院院士傅廷栋,中国科学院院士张启发,中国工程院院士陈焕春,省人大农业与农村委员会副主任委员涂胜华,省农业农村厅党组成员、副厅长肖长惜,省文化和旅游厅党组成员、副厅长徐勇,中国农业科学院油料作物研究所所长黄凤洪,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林,省农业农村厅二级巡视员董文忠等出席启动仪式。

  市委副书记、市长孙兵致辞并作推介。市委副书记、市委政法委书记李涛主持启动仪式。市人大常委会主任张尚贵,市政协主席周友坤,市人大常委会副主任、市农业农村局党组书记曾云,市政府副市长梁早阳,市政府秘书长谢继先等出席启动仪式。

  启动仪式上,刘晓鸣、孙兵、李召虎、傅廷栋、张启发分别为华中农业大学产学研基地暨荆门市农业产业“五个一”工程龙头企业授牌;孙兵为服务荆门市农业产业“五个一”工程的华中农业大学院士专家团队颁发聘书,并代表荆门市人民政府与华中农业大学签订乡村振兴战略合作协议。

  孙兵在作推介时说,荆门是农业大市,是全国重要的优质粮、油生产加工基地,是“中国农谷”省级战略实施地,是全省首个整市推进的国家现代农业示范区、国家农业科技园区。从我市基础来看,优质稻米、高油酸油菜、生猪深加工、清水小龙虾、精品花卉苗木等产业发展基础好、潜力大、前景广;从产业支撑来看,经过多年发展,五大产业已经汇聚了一批优势企业、建立了一批重要基地。下一步,市委、市政府将实行一个品牌、一个龙头企业、一条产业链、一个领导包联、一个专班推进的“五个一”工作机制,强力推进一袋米、一壶油、一头猪、一只虾、一枝花“五个一”工程实施,力争通过3至5年努力,打造五条集生产、精深加工、贸易、冷链物流等于一体的百亿级农业全产业链。

  孙兵表示,华中农业大学实力雄厚,在农业科技领域优势明显、地位突出。此次乡村振兴荆楚行活动,是华农主动融入地方发展、持续助推农业产业强省建设、全面推进乡村振兴战略的务实举动。此次签署的战略合作协议,是双方深化合作、共谋发展的又一重要成果。希望双方共同努力,推动合作项目尽快落地见效,开创政产学研合作共赢的新局面。

  李召虎在致辞中说,荆门农业资源丰富,生产条件优越,是全国重要的商品粮、大宗农产品生产基地,华中农业大学一直把荆门作为重要的合作办学伙伴。下一步,学校将围绕“科技、人才支撑乡村产业振兴”这一主题,继续深入实施乡村振兴荆楚行“五大行动”,一体化服务乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,为荆门实施农业产业“五个一”工程,为湖北全面推进农业农村现代化、加快建成支点走在前列作出新的更大贡献。(记者邓显军 罗文遥)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。