荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

油菜花开正当时 乡村振兴正蓬勃

  满目金黄香千里,一方春色醉千山,我们迎来了被油菜花“霸屏”的美丽时光。昨日,一场绝美的油菜花盛会在我市沙洋县曾集镇张池农耕文化体验园拉开帷幕。

  每年阳春三月,荆门全域油菜花盛开,大地如同织锦,场面蔚为壮观,曾入选“全国最美油菜花海”,享有“中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门”的美誉。今年,是我市举办的第十三届油菜花旅游节,也是我市第二次承办湖北省油菜花节。道路两边,金灿灿的油菜花绘成一幅幅田园风景画,迷了游人的眼;田野中间,人流如织,观花海、弄花潮、闻花香、听花语……

  油菜花开,荆楚春来;油菜花开,也扮靓了乡村面貌。张池,一个名不见经传的村落,因美不胜收的油菜花景、和谐宜居的生态村貌,变身为知名旅游景点,成为全国网友争相打卡的“网红村”。这是我市凭借得天独厚的油菜资源和生态优势,以“花”为媒撬动乡村旅游、唱响农旅融合发展大戏结出的硕果。

  邂逅最美油菜花海,赴一场春天的盛会。这场盛会里,除了有“千里金黄”,更有我市做强美丽经济、培育新型业态、延伸产业链条,走出别样乡村振兴之路的探寻。

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”荆门油菜种植历史悠久,是全国油料产业带的核心区和全省最大的优质油菜生产区。近年来,我市深度契合乡村振兴战略和农业产业发展需求,不仅成功举办了油菜花节,还依托科研院校、院士专家聚力聚焦高品质的高油酸油菜,在全国率先实现高油酸油菜产业化开发。目前,产业发展势头迅猛,作为“荆品名门”八大优质产业之一的高油酸菜籽油,已成为一张靓丽的城市名片。

  开幕式上,华中农业大学“乡村振兴荆楚行”暨荆门市农业产业“五个一”工程同步启动。在曾集镇雷都樱花部落、升活家田园综合体及五里铺镇岳飞城文化产业园等分会场,“2021湖北最美油菜花”征集推介活动、“春天的请柬——沙洋欢迎您”网络推介、“国风沙洋”花海穿越之旅、“荆品名门”特色农产品购销对接会暨沙洋春风行招商引资推介、“我为沙洋代言”大型直播带货等活动密集举行。从“传统作物”到“特色产业”,从“食用之油”到“旅游之花”,油菜花的附加值大幅提升,俨然成了“软黄金”。不知不觉中,油菜花描绘出农村美、农业兴的乡村振兴美好图景,小小油菜花也能带来乡村振兴的蓬勃发展。

  乡村振兴,花开荆门。我市将继续通过油菜花搭台,努力实现文体唱戏、旅游唱戏、科技唱戏、经贸唱戏,全方位多元化推进农村产业融合发展,为荆门乡村振兴提供有力支撑。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 油菜花 乡村振兴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。