荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

从“为爱加班”说开去

  前几天,我们又度过了拥有带着美好寓意的“谐音梗”的一天。2021年3月14日,把代表日期的阿拉伯数字“2021314”连起来读,与“爱你爱一生一世”谐音。新人们乐于将这类带着谐音的日期选定为领取结婚证的日子,但不巧的是这天是周日,一般来说婚姻登记机关不上班。但有些城市再一次给了群众惊喜:湖南衡阳、河南郑州、安徽马鞍山、辽宁盘锦等地的民政局回应呼声,在休息日“为爱加班”,办理婚姻登记手续。

  不久前,安徽安庆怀宁县的网友提出了希望当地民政局能在2021年3月14日临时办理业务的建议,当地民政局以这天为法定休息日为由拒绝了加班建议,引发网友热烈讨论。此后,当地民政局通过媒体回应,只要两人感情牢固,每天都是好日子,希望广大公众和结婚登记申请人理性对待结婚登记日期。同时也表示:对有特殊需求的办事群众,如军人利用休假期间返乡办证、疫情期间出行不便等特殊情况,也会开通绿色通道,满足群众的登记需求。

  满足新人挑选特殊日子、追求生活仪式感的需求,“为爱加班”值得被称赞,拒绝加班的建议也没什么问题。更何况,拒绝“为爱加班”的这份回应也并非“一刀切”,对办事群众的特殊需求也会满足。比如最近南京建邺区民政局婚姻登记处推出了婚姻登记自助服务,把初审、受理、审查、登记等程序纳入自助终端,大大缩短婚姻登记需要花费的时间。在新人领证扎堆的情人节等热门节日,自助终端能大大减轻排队等候的负担。

  可见,要更好地服务群众,并非一定只有无怨无悔地加班这一种。有时候,通过利用先进的科技手段和技术设备,提高工作效率、更新工作形式,更能体现服务的水平。就拿消费者权益保护来举例,全国12315平台新开通“热线办理进度查询”和“工单短信提醒”两大便民功能,消费者可以查询热线投诉举报的办理进度,还可以通过接收提醒短信,拥有维权途中的“短信备忘录”,增加信息透明度、消除信息不对称,对消费者权益的保护也在与时俱进。

  还有更多当下已经看得到的改变:通过近几年持续推进企业登记注册的便利化改革,企业开办时间不断缩短,有的企业开办可以全程在网上办,市场准入环境更加宽松便捷。荆门的医保制度,从职工医保、新农合和居民医保分开实施,到全部整合实现“制度覆盖全民、标准适用全员、部门服务全程、网络贯通全域”,不仅待遇提升,服务管理也日渐便捷。这些都使人民群众享受到了真正的实惠。

  只要看清楚群众的需求在哪里,就把改进和创新的重点放到哪里。只要总是为群众多想一点、细心一点,不管是不是需要工作人员加班,都能赢得群众的赞誉。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 加班 民政局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。