荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】意祥机械:逆境重生再出发

  3月15日,荆门意祥机械有限公司生产车间里,工人们正忙着切割、焊接,为一台透水砖成型机出厂做最后的收尾工作。公司总经理李雪飞说:“在经历了新冠肺炎疫情带来的‘寒冬’之后,我们终于迎来了回暖。”就在上个星期,一套价值10万美元的意祥透水砖成型机刚刚通过武汉港,出口孟加拉国。

  意祥机械成立于2006年,总投资近亿元,是一家专业制造砌块成型机、墙体砌块机、路面砖机等新型环保建材的企业。成立至今,该公司生产的200多台(套)YXQT成型机,先后出口泰国、缅甸、马来西亚、印度尼西亚、阿富汗等“一带一路”沿线国家,出口创汇近千万美元。

  在企业发展势头正猛时,受新冠肺炎疫情影响,公司的生产销售被突然按下了“停止键”。由于疫情防控措施,下了单的客户无法来荆门看货提货,仅仅1个多月的时间,10多笔订单被退,被退单的机械价值高达500多万元。雪上加霜的是,很多潜在客户没有时间等待意祥机械解冻出货,纷纷转向外地企业购买,原有的客户群体流失殆尽。

  漫长的停工、满满的库存、1000多万元的经济损失……让意祥机械几乎难以为继。关键时刻,各级政府的关怀如期而至。意祥机械通过申请国家科技部“科技助力经济2020”项目,获得了50万元的配套资金。通过银企对接,市区两级政府担保,公司获得了300万元的低息流动资金贷款。

  企业也开始积极自救,通过在百度推广、设备打折以及承诺可以分期付款等措施,去库存回笼资金。努力终于获得了回报,今年春节过后,公司完成了2笔订单交付,价值100多万元。

  对于未来如何发展,李雪飞有着自己的打算。他说,目前有些客户正在谈,最近还会有一些订单。在回笼部分资金之后,公司将立即上马新项目——生产全自动砖板分离机和1000吨静压机。对此,他信心满满:“新项目科技含量很高,主要瞄准高端市场,这将是意祥机械逆境重生的新起点!”(记者 严东华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。