荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】春天,扬帆起航

——探访国家能源集团湖北荆门发电有限公司的“精益管理”

  春回大地,草长莺飞。在享有“花园式工厂”美誉的国家能源集团湖北荆门发电有限公司的大门前,美丽绚烂的樱花正迎春开放。

  步入干净整洁、井然有序的厂区,映入眼帘的是公告栏中并排张贴的三张红色海报,公司政治工作部工作人员向记者介绍,这是企业为进一步深化精益管理,最新发布的“2021年‘揭榜挂帅’活动公告”。走近细看,公告中列出了12个攻关项目课题,其中包括无人机+机器人进行水冷壁管道缺陷检测、生物质卸料粉尘治理、5G技术应用研究等。从这些课题名称中,就能感受到这家大型央企创新实干的精神。

  公司从2017年开始推行精益管理,通过持续推进,精益活动从量变到质变,精益理念认同度不断提高,关键生产、管理岗位人员解决问题的能力逐步提升,各项经营管理指标在国家能源集团湖北区域稳居前列。2020年全年完成Kaizen项目10632项,优秀Kaizen项目771项,实现覆盖率100%,并实施完成了196项SDA/SGA项目,解决了一大批影响安全经济运行的卡口问题。据3月8日统计的最新数据显示,1至2月公司完成发电量10.47亿千瓦时,同比增加2.33亿千瓦时,增幅近30%。

  牛年开春,该公司对“揭榜挂帅”活动设立50万元项目攻关基金,公开了一批以解决生产现场“老大难、小而难”的问题为主,体现较高技术创新度的项目,鼓励跨部门、跨单位、跨工种组建团队揭榜,鼓励更多年轻员工参与,让员工在解决实际问题中得到锻炼提高,使精益管理真正助推企业高质量发展。

  伴随着发电机组的轰鸣声,记者看到生产现场繁忙有序:抢修设备的工人在吊车的配合下正争分夺秒地进行部件回装;巡检维护人员手持强光手电,认真仔细地巡回检查;精益课题项目组深入一线,聚精会神地在现场展开讨论……记者切身感受到,在这个春花绽放的时节,荆门发电有限公司的精益管理正扬帆起航。(记者 黄永红 通讯员 姚华涛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。