荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市67786人已接种新冠疫苗

接种现场1

接种疫苗

  昨日8时许,记者在荆门市妇幼保健院院内看到,一块显眼的“疫苗集中接种”提示牌为路人指引着方向。在楼上接种中心,接受预防接种的人通过预检、登记、接种、留观等程序,有序地接种新冠疫苗。

  “您的血压120/80毫米汞柱,体温36.7摄氏度,心率85次/分,血氧饱和度99%,均正常。”护士正给一位中年男子做着检查,在确认对方没有过敏史、没有其他相关疾病且身体状况良好后,护士便安排男子去接种新冠疫苗。

  短短两个小时,医院已经为60人完成了疫苗接种工作。

  10时许,荆楚理工学院教师冯路路赶到市妇幼保健院接种疫苗。仅花了几分钟,他就完成了填表、测体温等程序,随后进入预防接种室。他突然有些不安起来,忐忑地问医生:“打这个疫苗安全吗?”负责预防接种的护士微笑着回答:“您放心,这些疫苗都是层层把关、检验合格的,注射新冠病毒疫苗很安全。”翻开接种记录本,护士补充道:“你看,我们会严格把握接种适应症,严格按照接种流程,已经为上万名企事业单位的职工接种,无一例严重不良反应。”

  接种完成后,冯路路进入另一个房间留观。

  记者估算了一下,接受预防接种的人进入接种中心,从登记到完成疫苗接种,全程大约需要40分钟。

  现场,还是有部分人对接种疫苗的必要性存有疑虑。

  据市妇幼保健院儿童保健科主任何艳玲介绍,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。另外,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下,仍然会有感染风险。另外,18岁以下、59岁以上的人群需要等待进一步临床试验数据披露,后续将纳入接种范围。

  据市疾控中心相关负责人介绍,自2021年1月1日起,我市已全面启动感染和疾病传播风险高的重点人群接种工作。重点人群包括医疗卫生、海关、公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、环卫、新闻媒体、商场超市、社区工作者以及机关事业单位中直接向公众提供服务的人群。接种年龄为18周岁至59周岁。为确保重点人群顺利接种,全市共在21个预防接种单位设置了新冠疫苗接种点。

  据他介绍,目前荆门有两款新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗每人需打两针,当前,我市已有67786人接种,该项工作还在火热开展中。(记者 胡于梅 通讯员 曾周 文/图)

  市疾控中心就接种新冠疫苗回应社会关切

  要不要打疫苗?有哪些注意事项?近期,不少市民拨打12320公共卫生热线咨询新冠疫苗接种相关问题。根据市民关注和咨询的热点问题,市疾控中心梳理如下:

  1.接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

  接种新冠疫苗后可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位红、肿、疼痛等,极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,通常在2~3天内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

  2.哪些人不适合接种新冠疫苗?

  (1)年龄小于18岁或大于59岁。

  (2)孕妇、哺乳期妇女。

  (3)发热。

  (4)既往发生过任何疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛)。

  (5)惊厥、癫病、脑病或精神疾病史或家族史。

  (6)严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤、各种急性疾病或慢性疾病急性发作期。

  (7)已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病。

  (8)已知或怀疑患有疾病包括:严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤。

  (9)既往感染过新型冠状病毒。

  3.新冠疫苗共接种几剂次?

  共接种2剂,两剂间隔28天。

  4.接种前后注意事项?

  接种应提前向接种单位预约,接种前1~2天注意休息,不要饮酒。接种时请带好身份证。如实地向医务人员告知个人的身体健康状况,签署知情同意书。

  接种后必须在接种点留观30分钟。个人妥善保管接种单位提供的接种凭证,计算好第二针接种时间,以便提前预约。接种后2天应注意休息,不饮酒,保持注射部位干净卫生,不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

  其他有关疫苗接种的问题,市民可咨询我市各级疾病预防控制中心。

1

责任编辑:李旭萍
关键词: 新冠疫苗 过敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。