荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】东宝水系连通及农村水系综合整治工程提速

  三月春光好,项目施工忙。位于东宝区子陵铺镇、牌楼镇的水系连通及农村水系综合整治项目现场,呈现出一派火热的施工景象,施工人员正抓住晴好天气的有利时机,加快推进项目建设。

  3月16日,记者在子陵铺镇红色八角广场施工现场看到,建设者正在进行施工。据了解,该广场将修建一个荷花池、一座六角亭、一尊火炬雕塑和革命英雄雕像。而广场旁边的八角河也将进行河道疏浚清淤,两岸用浆砌石护岸,河道上将修建3座江南水乡风情的石拱桥,沿河岸将修建亲水走廊步道。

  东宝水系连通及农村水系综合整治项目总长度56.335公里,总投资5.84亿元。以九渡港河水系(位于子陵铺镇)、牌楼西河(位于牌楼镇)为脉络,以沿河村庄为节点,以恢复农村河湖基本功能、修复河道空间形态、提升河湖水环境质量为目标,实行水域岸线并治。

  现场指挥施工的项目负责人介绍,该项目于2020年11月初开工建设,共有2个监理标段、18个施工标段。项目开工后,实行任务清单管理,明确工作内容、责任主体和完成时限。同时,建立项目建设“日调度、周通报、月结账”制度,各施工标段严格按照工期倒排计划,项目法人定期印发情况通报,向相关单位报告项目进展。

  据了解,截至3月16日,项目共投入施工人员400多人、施工机械110余台套,累计完成投资1.7亿元,已完成河道清障53.6公里、疏浚清淤50.5公里、堰塘清淤37口,建设桥闸、机耕桥、溢流堰等建筑物46座,启动人文景观建设6处。

  该项目的建设也得到了当地政府的大力支持,在现场协调项目建设的子陵铺镇相关负责人告诉记者,九渡港河水系综合整治工程已进入全面施工阶段,该镇多方联动,创新实施“河湖长+片警长”的联动机制,223名河湖长、民辅警及包联干部定期在水系沿线开展“清四乱”和做好水利设施的管护,形成了政府主导、部门联动、群众广泛参与的良好氛围,为项目建设的顺利推进提供了有力支撑。

  据了解,整个项目计划在年底完成,项目实施后将有效解决东宝区农村水系突出问题,改善农村人居环境,助力美丽乡村建设,有效提升沿河居民的获得感和幸福感。(记者陈中德 特约记者刘洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。