荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

“我对疫苗有信心!希望大家把疫苗打起来”——访复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

 

  快人快语、生动幽默,把枯燥、专业的健康知识讲得人人记得住、印象深……抗击新冠肺炎疫情期间,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授深受百姓、网友追捧。3月24日,这位公共卫生和传染病防治专家来到武汉,参加由武汉市金银潭医院组织的中国耐多药结核病超短程方案研究启动会。会后,张文宏就有关新冠疫苗的热点话题接受了湖北日报全媒记者采访,他说:“对中国新冠疫苗非常有信心。大家知道,我是不会发表假数据的!”一贯的张文宏“语体”,扑面而来。

  接种疫苗后人群综合抗体的水平有保障

  虽然新冠疫苗在上市前经过了极其规范严格的试验,并有检测数据佐证,但一些人仍然担心疫苗上市以后在实际应用中,到底效果好不好?

  对此,张文宏教授表示,每个人出生开始,就已经注射疫苗预防疾病,一支为肝炎(乙肝)疫苗,为蛋白疫苗。另一支为结核病疫苗,是减毒活疫苗。全球大部分国家都是如此。因此,接种疫苗的安全性有目共睹。

  “对于新冠疫苗而言,我国目前已经接种超过8000万剂次,这个数据已经足以让大家对它的安全性有一个充分评估,而且所有信息都是记录在案的,国家有接种疫苗不良反应的监测体系,所以从这个基础上得出的结论,目前60岁以下的人群数据已经充分足够,18至59岁人群是适宜接种人群。同时,国内已经在开展针对60岁以上人群接种新冠疫苗的工作,数据显示比较安全。”

  他还透露,自己和团队正在进行的一项研究已经完成。“我对上海一部分人群做了新冠疫苗接种后的综合抗体检测,非常高兴地看到注射以后人群综合抗体的水平都是有保障的。这一数据在未来的一个礼拜,我马上就会发表公布。大家都知道,我是不会发表假数据的,所以这一数据我是有信心的!”

  用疫苗抵抗“重症”是主要目的

  疫苗的保护是百分之百吗?这也是许多人关心的问题。

  张文宏说:“在国际的多中心的临床研究当中,所有的数据整合到一块可以非常清晰地看到,新冠疫苗不是百分之百可以防止感染,但是在中国所有的接种数据当中,死于新冠的病人接近于0。这是今天我想告诉大家,接种疫苗的目的是两个:第一个是不要生病,第二个是生病就像没生过一样。”

  张文宏解释,在疫情最严重的时候,湖北武汉的医疗力量、资源如此强大,为何还会出现非常紧张的局面?事实上并不是这个病有多厉害,而是确实出现了死亡病例,大家其实害怕的是病亡。如果没有死亡,其实大家不会那么紧张。所以,接种疫苗非常重要的目的是增强个人的抵抗力,特别是对于可能发展为重症的抵抗力。什么叫重症,今天大家都有非常深刻的理解,就是说这个病人要上呼吸机。中国灭活新冠疫苗对重症的保护率达到90%以上,那就意味着接种疫苗,即使仍然感染病毒,但体内也有了抵抗力,得了新冠就像没生病一样,仅仅像得了一场“流感”,不会发展成重症,甚至死亡,这种保护是接种疫苗的主要目的。

  打疫苗是为国家和个人赢得未来做准备

  “新冠疫苗是新鲜事物,大家对疫苗接种有不同看法很正常。”张文宏表示,从全世界范围来看,对于新冠疫苗接种有不同看法及不同程度的担忧都很正常。但他认为,随着时间推移,大家会发现接种人数持续增长的同时并没有出现大问题,届时大家的接受度会随之增高。 张文宏提到,从国际形势来看,疫苗接种工作在发达国家将朝着广泛覆盖的方向进行,预期经济发达国家将在今年6至9月完成免疫屏障的建立,到时各国开始开放互通,如果中国因免疫屏障未完成建立而限制开放,彼时新冠肺炎带来的经济、心理等方面的影响将比疫情发生时产生的影响更加严重。

  张文宏介绍,建立人群免疫屏障需要70%的人口实现接种。按全国每天接种疫苗500万支来计算,达到70%的防护率约需要半年,这是按理想状态估计。因此,接种疫苗需要时间。

  “所以今天我们接种疫苗,是两个层面的意义。一个层面的意义就是为国家做点事,我们要构建强大的人群免疫屏障。疫情时,大家团结一心,现在接种疫苗也要有这样的决心、态度。从个人层面来说,我也希望将来世界能够重新开放互通。我曾预测,在2022年的春天,人们可以背起背包在全世界走一走。但是在此之前,我们要为此做好准备。”张文宏说。

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。