荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】3000盆嫁接山茶花树齐聚荆门等买主

9

黄大伯正在为一位东站社区居民介绍山茶花新品种。杨永青 摄

  3月24日,记者在荆门城区五一路花卉市场“茶花大会”展出现场看到,3000多盆共400多个品种的嫁接山茶花树生机盎然,竞相盛放,为春天增添了靓丽。这400多个品种均为国际知名的山茶花品种。现场,黄大伯父子俩一遍遍巡视着排列整齐的“展品”——有的山茶树已经长成,高达两米,隽秀峭拔,绿油油的枝叶烘托着粉妆玉琢的花冠;有的山茶树还是幼苗,被精心地包裹着排列整齐。不远处,几位附近东站社区的女士在花丛中流连忘返,春风里、艳阳下,拍照赏花,相映生辉。

  据了解,这批嫁接山茶花树是刚从浙江金华名贵茶花嫁接研究基地运抵荆门的,品种繁多,实属罕见,其中不乏当今国际山茶花市场上的名贵“爆款”。时值农历“花朝节”,记者探访了此次“茶花大会”的幕后推手黄海峰和他的花卉创业园。

  黄海峰介绍:“山茶花也叫茶花,其树种属于常绿阔叶小乔木,山茶的花朵虽然娇美,但种植起来很方便,因此被许多市民热捧。山茶花寓意高雅、可爱和谦逊。早在唐代,山茶就凭借着花姿丰盈、雍容端庄,成为名花贵种,被引进到日本。到了清代,山茶又从英国传至欧美,风行一时,至今长盛不衰。小仲马的名作《茶花女》、还有驰名国际的法国名牌香奈儿采用的元素都是茶花,可见山茶花作为中国十大传统名花、世界名花,誉满全球,让人喜爱!”

  这批山茶花树齐聚荆门为花迷市民带来了赏花、买花的福音。据悉,展出为期一个月,3月27日开始,4月27日结束。从10元的幼苗到1200元的成年树,各种价位的山花树可供市民挑选。每一株山茶花树冠上都标注了品名和价格,有广为人知的晨曦、瑞香、赛金光,更有玛卡尔、黑丝绒等高端品种,各式茶花五彩缤纷,仪态万千,一看品名便可猜其来历。在现场赏花的张女士高兴地说:“能一次看到这么多品种的山茶花实在机会难得,这些花为荆城市民增添了不少花趣,也希望这些美丽的花木都能找到喜爱它们的主人!”(记者 张益侨)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。