荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】“好的营商环境,让企业发展更有信心”

  今年春节以来,位于京山经济开发区的湖北恒昌装饰家居制造有限公司生产车间内一直机器轰鸣。“我们正月初九正式复工复产,80余名员工当天到岗率100%,目前的订单处于饱和状态,工厂一直超负荷生产,经常加班到晚上十点多钟。”公司总经理谭振汉告诉记者。

  恒昌公司创立于1991年,是一家专门从事高端定制家具生产的厂家。公司原本在东莞有着2万平方米的生产基地。2019年,公司董事长张小凡在与京山市招商专班多次接触之后,决定回家乡发展。2019年12月,恒昌公司与京山市政府签订高档家私生产项目投资协议。随后,张小凡关闭了东莞的生产基地,将工厂整体搬迁至京山。

  生产基地变更了,但生产线一刻也不能停。在筹备企业自建厂房相关工作的同时,恒昌公司租赁了4000平方米的厂房进行过渡性生产,确保能及时交付订单。但企业搬迁到京山后,厂房建哪里?工人如何找?用水用电怎样保障?这些问题直接关系到企业的生存和今后的发展。

  为解决企业后顾之忧,京山市成立工作专班,进驻企业开展包联服务。“公司刚开始试生产的时候,政府就为我们提供了12套免费宿舍,用于解决员工住宿问题,并通过多种渠道帮助企业招聘工人,保证了公司生产正常运行。”谭振汉说。

  2020年,虽然受到了新冠肺炎疫情的影响,但暖心的服务、贴心的帮扶,让恒昌公司很快进入正常发展轨道。当年10月进入试生产后,两个月的销售收入就超过了3000万元。

  目前,恒昌高档家私生产项目审批、规划、环评、能耗等相关手续均已完成。根据合同约定,今年6月底,京山市政府将向企业交付项目用地,企业随即启动项目建设;明年12月底前,企业完成项目建设及过渡厂房设备搬迁,正式投入生产。

  “哪里营商环境好,企业就去哪里投资,只有好的营商环境,才能让企业发展更有信心。”谈到项目建设用地,张小凡心中还是有些着急。他告诉记者,目前公司租赁厂房进行过渡性生产,一年的租金需要几十万元,增加了企业生产成本,更重要的是,目前租赁的厂房面积太小,不能满足企业生产需求,可能会影响订单交付。

  “希望政府及相关部门加快推进项目用地的拆迁补偿、清表及土地平整等工作,尽快交付企业用于建设。”张小凡表示,他目前正在着手准备新厂区的规划设计,下一步将加快速度,全力以赴推进新厂建设,增加新的设备,完善配套设施,扩大生产规模,为家乡的发展贡献力量。(记者 邓显军 通讯员 石文芳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。