荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

人民论坛漫评|“智慧农业”助力乡村振兴

e2

漫话中国经济 系列网评之五十四

  民族要复兴,乡村必振兴。今年的中央一号文件提出,要发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。为接下来一个时期中国的乡村振兴描绘了新蓝图,对于我国现代农业的转型升级具有重要意义。

  当前,伴随着新技术的加速涌现,互联网、大数据、人工智能等技术运用到农业生产各环节,数字农业、智慧农业应运而生,提高了土地、劳动、资本等各项生产要素资源的配置与利用效率,为我国推动乡村振兴,迈入农业强国提供了发展机遇。

  发展智慧农业,是中央有关政策的要求,更是转变农业发展方式的现实需要,要加大财政扶持力度,加强农村数字基础设施建设,提升农村网络设施水平和服务供给。同时实施新型职业农民培育工程,创新形式发展信息化培训体系,全面提升农民信息供给、传输和获取能力,促使传统农民向“新农人”转变,为发展智慧农业、推动乡村振兴提供必要的智力支持。

  (文字/马硕 漫画/马硕)


责任编辑:郭娇艳
关键词: 乡村振兴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。