荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

天鹅山庄6号地下车库出怪事,业主买了车位不敢停

  花6万多元买了个地下停车位,却不敢去停车!家住城区天鹅山庄41栋的业主杨女士近日为此烦恼不已。

      车库门口,还有车辆挡道

  2019年3月15日,杨女士花6.8万元在楼下6号地下车库买了一个停车位。从买车位之日起到现在,由于车库门口长期停有车辆,导致几乎从未正常使用过车位。有几次晚上回来,杨女士发现车库门口刚好能开车进去,就抱着侥幸心理将车开进地下车库,但在第二天,因车库门口停满了车,自己的车无法开出,给生活带来诸多麻烦。无奈之下,杨女士特意搬出小区,在学校附近租房居住。对于此种情形,她多次跟车库管理人员段经理(开发商代表)反映,但问题无法得到解决。现在,杨女士向开发商申请退还车位。

  4月5日晚9时,记者前往现场,发现杨女士反映的该小区6号地下车库门前确实停有两辆车(如图1),相反,能容纳几十辆车的地下车库里却空空如也(如图2),没有停放一辆车。

天鹅山庄1

图1

天鹅山庄2

图2

  为什么会出现这种情况?6日上午,记者前往该小区,找到了小区的物业公司——兴科物业。多名物业人员表示,因开发商目前还未将车位管理权移交给物业,所以车位管理由开发商新天科置业公司的代表负责。随后,记者找到了新天科置业公司代表段经理。段经理表示,杨女士的苦衷他清楚,每次杨女士遇到停车难出车难,不论是早晨还是晚上,只要给他打电话,他都会排除一切困难赶到现场解决。因那些车辆停在车库门口的路面上(他认为不能称之为地下车库门前),物业方面也有责任对这些车辆加强管理,这样才能保证杨女士的车通畅地出入。

  很明显,物业和开发商方面,在车位管理交接时期,对车库门口的车辆乱停现象的管理有一定争议,但双方有个共识,就是要共同管理。兴科物业公司经理梁德洲介绍,对于6号车库门前的车辆乱停现象,物业也一直在管。去年创城期间,他们还特地向东宝消防报告,消防部门派人来对两辆乱停车主各罚款500元,但少数业主还是我行我素。

      挡道痼疾,折射管理问题

  梁德洲介绍,杨女士反映的虽然是个别问题,其实折射的是小区整个车位管理问题。

  小区目前有2061户业主,规划建设的车位包括地下车位800个、地面车库470个、路边车位530个,共1800个。目前,因路边车位免费停车,业主优先把车停在路边,地下车位只用了不到200个,地面车库也只用了近100个,剩下的被业主用来作住房、仓库或开麻将馆。因总车位本来就不够用,业主实际登记的车辆达2500多辆,晚上回家的车主将车辆停在路边,没找到位置的就就近停在6号车库门口。这些车主认为,车库内没有停车,他们的车停在门口也无所谓。没想到,他们的做法影响了合法购买地下车位的车主出行。

  为解决这个问题,梁德洲借鉴了荆门晚报今年春节前后报道并促进解决的奥林雅苑小区的车位纠纷问题经验,目前拟定了小区车位收费管理办法,准备对小区路边停车实行适当收费管理,分流部分车辆进入地下车位,彻底解决小区停车问题。他希望和小区业主委员会一起加大推进力度,促进问题彻底解决。

  梁德洲表示,从奥林雅苑小区车位纠纷的事实来看,地上车位免费并不能解决问题,倒是引发停车纠纷的重要因素。对路边车位适当收费,或许是解决停车矛盾的有效办法。他也希望和业主委员会加强合作,赢得广大业主的理解和配合,希望媒体在广大业主与开发商和物业之间起到良好的沟通作用。(记者 汪冰洋)

 
责任编辑:苏鹏飞
关键词: 天鹅山庄 车位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。