荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

再现革命传奇 唱响红色经典

大型现代花鼓戏《青年张文秋》开始排演

  4月8日下午,荆门市举行《青年张文秋》开排仪式,这是由荆门市艺术剧院组织创作排演的又一大型现代花鼓戏,将于6月前完成排练立于舞台。

资料图(市艺术剧院供图)

  为庆祝中国共产党成立100周年,荆门市艺术剧院从2019年开始酝酿、策划,选取出生于湖北京山的革命家张文秋富于传奇经历的革命故事,由资深编剧郑家泉执笔创编,剧作家楚良担任文学顾问。

资料图(市艺术剧院供图)

  这是一部关于初心、关于理想、关于革命英雄主义与浪漫主义的戏。该剧由国家一级演员韩剑光担任导演,国家一级作曲王文训担任作曲,国家二级作曲冯鹏担任唱腔设计,国家一级舞台技师修岩舞美设计;市艺术剧院梅花奖获得者、国家一级演员曾菊,文华表演奖获得者、国家一级演员罗涛领衔主演,国家一级演员、牡丹花奖获得者陈芹芳,国家二级演员刘红英、王朔彦、曹立洲等联袂演出。

资料图(市艺术剧院供图)

  《青年张文秋》剧是荆门市艺术剧院、荆门市湖北花鼓戏保护传承中心继《乡月照人还》《戒石碑》后推出的又一部大型剧目,也是荆门市献礼中国共产党成立100周年重点剧目。该剧创作顺应时代要求,真实再现历史人物事件,唱响红色主旋律。

市委常委、宣传部长汪在祥出席开排仪式并为《青年张文秋》剧排演开锣。

  相关链接:

  张文秋,京山县孙桥镇人,中国共产党早期党员,中国妇女运动的先锋战士。新中国解放前后,她哺育培养长大的女儿刘松林(思齐)与邵华先后与毛泽东的儿子毛岸英、毛岸青结为伉俪,是毛泽东的“双儿女亲家”。

  出生于官宦之家的张文秋因母亲奶水少,被寄养在贫寒的乡村外婆家。在武汉求学期间,张文秋受老师董必武、陈潭秋等革命前辈的影响,参加“五四”运动和汉阳兵工厂罢工运动,她租住的小楼成为党的活动机关。后来,受党安排,张文秋回京山创建中共党组织,建立农会,只身到武汉购买枪支,与北伐革命军人、党的重要干部刘谦初相识、相恋、结婚,并参加了中共五大。

  “四一二”政变暴发后,刘谦初随军北上,张文秋回京山组织武装抵抗反动势力。京山城血雨腥风,她藏在棺材中,被乡亲送出城外,前往驻马店发动秋收起义,后来受中央安排到山东与刘谦初重建山东省委党组织。被捕后,刘谦初英勇牺牲,张文秋被党营救出狱,奔向延安。(通讯员李慧敏 龚琼  记者张玉琴 柯军 )

 
责任编辑:苏鹏飞
关键词: 花鼓戏 张文秋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。