荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

全款购买的商铺,被开发商抵押给银行!涉及5996万元!

  编者按

  对于投资者来说,购买商铺是一个不错的选择,也有市民购买商铺收取租金用来养老。近日,荆门新闻网接到网友报料,称全款购买的商铺,到头来却仍抵押在银行,即将面临被法院查封、拍卖,这对于购铺者来说无异于“晴天霹雳”……

  鑫泰国际位于钟祥市校场路北端东侧,除住房外,小区外围建有临街商铺,目前已有餐饮、洗车店、装饰公司、足浴店等多家企业入驻。可近日,这些商铺门口都被贴上了来自湖北钟祥农村商业银行股份有限公司(下称钟祥农商行)的《告知书》。

10

  《告知书》称,鑫泰国际的开发企业湖北宏泰盛世投资置业有限公司(下称宏泰盛世)将位于鑫泰国际A区和B区商业现房(面积合计:7717.55㎡)、在建工程、土地、100个地下车位于2018年3月16日-2018年7月31日抵押给钟祥农商行,现结欠贷款本金5996万元及相应利息。

  截止通告日,宏泰盛世未能按期偿还贷款本息。钟祥农商行依法享有对上述抵押物(含现房、门面房、期房、车位)的优先受偿权,钟祥农商行将依法申请人民法院查封、评估、拍卖上述抵押物,拍卖所得价款优先偿还宏泰盛世贷款本息,届时可能直接影响承租上述抵押物的客户正常经营。

  这一《告知书》在鑫泰国际商铺业主微信群里炸开了锅。

  “抵押给银行的商铺怎么还能卖呢?”

  “全款购买的商铺为什么还会被法院查封,我们的钱不是打水漂了?”

  “贷款购买的商铺,月供还要不要还?”

  ……

11

  3月25日,荆门新闻网记者来到鑫泰国际售楼部,几位商铺业主正在售楼部讨要说法。

 

  业主李女士告诉记者,她是2019年购买的鑫泰国际商铺,面积107.51㎡,一次性付清全款100万元。为此,李女士拿出了自己的所有积蓄,还向亲戚朋友借款二三十万元。目前,李女士的商铺已经出租出去,一年大约4万元的租金。原本打算用租金养老的李女士,收到《告知书》慌了神。

  “我是全款买的这个商铺,有合同,有收据,有发票,开发商怎么能抵押给银行呢?”李女士哽咽着说。

  在李女士看来,自己购买商铺交了全款,有购房合同,这个商铺就是属于自己的。如今购买商铺的借款还没还完,商铺却面临被查封、拍卖,说到此处,李女士情绪有些激动。

  当记者问及李女士是否办理不动产权证时,李女士告诉记者,她曾多次找到售楼部要求办理,可开发商总是以各种理由一拖再拖,至今仍未办理。

  另一位商铺业主赵先生2017年一次性全款购入鑫泰国际7间商铺,也被宏泰盛世抵押给了钟祥农商行。赵先生告诉记者,他购买的商铺没有合同,只有一份认购书。

  “没有办不动产权证,来过很多趟了,不是这个理由就是那个理由,一直拖。”赵先生称。

12

  当天下午,宏泰盛世的相关负责人来到钟祥与商铺业主协商此事。一位负责人表示,他们已向业主了解相关情况,需向公司总部反馈,会积极处理此事。

  一位业主称,3月30日,宏泰盛世的一位负责人再次来到钟祥协商此事,给出的解决方案是,用宏泰盛世的其他资产进行置换,但需要3个月的时间。然而业主对于这一方案并不认可,目前双方仍在协商。

  鑫泰国际商铺业主认为,宏泰盛世未向业主告知商铺被抵押这一重大情况,属于欺诈。

  另外,根据一位商铺业主在微信群里发布的一份《判决书》显示,2020年6月17日,钟祥市人民法院曾判定,申请人湖北某建筑有限公司为了维护其合法权益,向钟祥市人民法院申请诉前财产保全,其申请符合法律规定,提供的担保为有效担保,其保全申请应予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条、第一百零二条、第一百零三条第一款之规定,裁定如下:查封被申请人湖北宏泰盛世投资置业有限公司名下位于钟祥市郢中镇校场路北段东侧(鑫泰国际)的53套商铺及8套住宅。

  记者曾多次联系宏泰盛世负责人和钟祥农商行,但截至记者发稿,暂未得到回应。荆门新闻网将持续关注。

  记者手记:

  记者注意到,有的商铺业主是在宏泰盛世抵押给钟祥农商行前购买的,也有商铺业主是在抵押后购买的。抵押给银行的商铺是否可以销售,已经销售的商铺又是如何抵押给银行的呢?如果钟祥农商行享有优先受偿权,那么购买鑫泰国际商铺的业主可能面临钱铺两空的风险。业主们希望宏泰盛世能尽快给出切实可行的解决方案,把业主的损失降到最低。(记者 阮馨瑶 柯军 彭力)

责任编辑:李旭萍
关键词: 商铺 开发商
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。