荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

南台小巷旁这批老房子该改改了

1危房用柱子撑着

危房用柱子撑着

房子破旧

房子破旧

2房子早坍塌

有房子已坍塌

漏雨严重

墙面渗水

  近段时间,居住在中心城区南台小巷西侧的多名老住户向媒体热线反映他们的困惑。

  他们共有十余户,夹在南台小巷和南台路北端下坡路之间。

  “我们这些旧楼房已有三四十年,有的甚至更老,全部破旧不堪,有的已成危房,有的已经坍塌,几乎都存在一楼阴暗潮湿、楼顶漏雨、污水渗漏等问题。现在既不让改建,也不进行拆迁,我们住在这里很不安心。”

  近日,记者来这里调查,发现这些房子杂乱地挤在一起。面临竹皮河的是沿河路92号许克诚两兄弟的家。从外面看,这两套连建的房子在这片老房子中算是最好的,但走进去一看,已成危房,房主新搭了几根柱子撑着。反正是老房子了,他们对柱子表面都没有抹水泥。楼上房梁也是水泥脱落、钢筋外露。院内是几处低矮破旧的棚屋,放着一些老旧的杂物。院子南面是老面粉厂的陡坡,高七八米的坡面上,常有污水渗出,每到夏天,臭气熏人。因为面粉厂已名存实亡,其主管部门因机构改革几度易主,他们不知找谁解决这个问题。

  老住户祝守和的房子是南台小巷21号,同样结构老旧,屋内像鸽笼,黑黢黢的,楼顶多处漏雨,一楼地面阴暗潮湿。相邻的聂安龙家的房子,早已坍塌多年。其他10多户的房子状况大都类似。

  因为不能私自改建,老住户们希望尽快对这里进行改造,改善他们的居住条件。多年来,他们找过很多部门,只是被告知这里不让他们各自重新修建改建,必须统一处理,但怎么处理?该走什么程序?没有一个统一、权威的说法。他们还听说这里曾被纳入棚户区改造范围,现在又听说国家不再实行棚户区改造了。这些老旧房子,究竟该怎么改?谁来组织?他们不知道政策,也不知道程序。

  就此,记者7日到市自然资源和规划局寻找解决方法。该局规划科负责人介绍,这里紧邻荆门老城墙和南薰门、凤鸣门,是历史通道,有历史格局。想保住这格局,早前对这一片区做过规划,原则上是原址保护,不准建高层,并且必须满足消防要求,保证街巷格局不变。这里的房子要改就通过政府主导进行,可通过安置或拆迁补偿等方式进行。现在负责这里征迁改造的是东宝区政府。他建议,现在大家有合理的诉求,可以联名通过街道向区政府申报、反映,再由区政府会同规划、建设、消防、城管等部门协商解决。(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 房屋改造 漏雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。