荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市首个孤独症青年创业项目启动

3

孤独症创业青年刘思畅。图片由刘思畅本人提供

  13日下午,在位于荆门城区象山大道五七矿家属区的泰和堂养生馆里,艾灸技师刘思畅在为客人们用艾炙做理疗。刘思畅是一名孤独症青年,泰和养生馆是他在一群大学生志愿者支持下做的创业项目,这也是我市首个孤独症青年实施的创业项目。

  泰和堂养生馆的创始人刘思畅今年25岁,是一名孤独症青年。在多年的康复路上,他多方探索,找到了自己喜欢的康复方法——艾灸。刘思畅每周有5天坚持艾灸,也很希望能将艾灸分享给更多的人,最终,在荆楚理工学院关爱孤独症协会的大学生志愿者支持下,他创办了泰和堂养生馆。

  项目启动以来,刘思畅得到了社会各界大力支持,映楚心理为其提供心理支持服务,大学生志愿者用各种方式支持他创业。大学生志愿者组成了6个小组,每个组4至6名志愿者,每天用1个小时来辅助刘思畅打理店里的卫生,整理心理图书室的书,并一起玩沙盘游戏,一起为客人准备艾灸需要的工具。大学生志愿者也从映楚心理的心理咨询师那里学到了很多心理健康知识。

  新闻链接:

  孤独症,又称自闭症或孤独性障碍,是一种广泛性神经发育障碍的代表性疾病,根据美国疾控中心2020年的数据,孤独症的患病率已接近2%。我国的孤独症患者数量也在每年上升,基于9个城市的数据,孤独症的发病率接近1%。孤独症患者约50%智力低于平均水平,如果不干预,多数终身智力行为残疾,如果得到早期干预教育,多数可改善。(记者朱小明)

责任编辑:李旭萍
关键词: 孤独症 创业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。