荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

新冠疫苗接种后八大谣言,别信!

  一场大范围的疫苗应急接种正在全国范围内紧张有序地进行着。针对新冠疫苗接种后的八大谣言,广东省疾控中心组织专家以权威可信的知识与研究进行辟谣。

  谣言1:打新冠疫苗前吃好饭喝足水,能避免不良反应。

  真相:疫苗的不良反应与疫苗的生物学特性、人体的个体差异有关,与饮食无关。但专家也建议,尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。

  谣言2:打完新冠疫苗后,喝2000毫升的水,能避免不良反应。

  真相:适量喝水是维持人体健康的前提,但与接种疫苗的不良反应无直接关系。短时间内过量喝水,容易导致机体不适。

  谣言3:打完新冠疫苗,当天不能洗澡。

  真相:可以洗澡。不过专家提醒,要保持注射部位的清洁,避免用手搔抓接种部位。

  谣言4:打完新冠疫苗后,不能运动,否则会降低机体免疫力。

  真相:打完疫苗后可适度运动,不会降低人体免疫力。不过,建议避免剧烈运动,这是为了不因为运动过度而让身体不适。

  谣言5:打完新冠疫苗后,一周内不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鲜、牛肉等。

  真相:接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。专家建议,为了保持身体健康,避免饮酒,避免吃平常就容易导致过敏的食物。

  谣言6:打完新冠疫苗就有了抗体,就能摘口罩了。

  真相:错了!对于个人来说,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,并且产生保护性抗体需要一定的时间,且各人略有差异。因此,接种新冠疫苗后,仍然需要坚持戴口罩,勤洗手等防疫措施。

  对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒还是容易传播的,为了防止感染,在全球疫情还没有结束之前,建议民众打完疫苗后,继续做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  谣言7:新冠病毒变异了,疫苗可能是白打了。

  真相:从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。

  目前科学家发现,国产疫苗对部分国外变异新冠病毒仍有效果,即使预防轻症的保护效力有所降低,但预防重症的保护效力仍旧比较高。

  总之,病毒变异是正常现象,不能因为病毒变异,就对疫苗接种没有信心。

  谣言8:疫苗接种后,保护期只有半年。

  真相:目前只有半年的疫苗接种后数据,而不是“只能保护半年”。

  国家卫健委近日公布,目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,并且,抗体也不是唯一衡量疫苗保护的指标。

  专家特别指出,目前关于疫苗的免疫持续性研究还在持续观察中。而针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,疫苗更长期的保持效果需要做进一步观察。(记者 何雪华)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 新冠疫苗 辟谣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。