荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

图“方便”不能虎头蛇尾

  “好开头”距离“烂结尾”有多远?这个问题有点抽象,但没准只有3公里。

  近日,据央视报道,在河南永城市,部分农村地区的改造厕所已沦为“摆设”,卫生脏乱差、无维护管理、化粪池盖一踩就碎。

  然而就在去年,“永城样板”可称得上是商丘乡村振兴工程的一面大旗。2020年10月16日,在《今日永城》上刊发的一篇题为《奋力打造乡村振兴“永城样板”》的述评文章中有这样的表述:“近年来,永城把‘百城建设提质’的理念向乡村延伸,实施‘四大革命’,补齐农村人居环境短板。‘厕所革命’,完成了农村无害化卫生厕所改造24.23万户,实现了能改则改、应改尽改的目标,走在了全国全省前列。”

  尽管在央视报道中,所提到的“摆设厕所”只局限于当地部分农村,但如今看来,仍很讽刺。

  查阅关于农村厕所改造的相关报道发现,2018年河南省全省农村改厕工作推进会在永城市召开。当年的新闻显示,与会人员曾分两组先后到河南永城市演集镇陆楼村、韩寨村、丁楼村、时庄村等地进行现场观摩,“实地了解双瓮漏斗式、三格化粪池式改厕情况,听取永城市农村‘厕所革命’经验、做法的介绍……”。作为当年现场观摩场地之一的韩寨村,距离央视近日曝光的代王楼村仅3公里左右。

  相距3公里的两个村,仿佛穿越两年时光的对比照:一个好开头,却迎来了一个糟糕的结尾。这种对比让人痛心之余不禁发问:“永城样板”说农村厕所“能改则改、应改尽改”的目标实现了,然而实现之后就没有想过“保质期”么?

  现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野,实现乡村振兴,农村基建是长久以来的短板。今年是乡村振兴建设行动全面启动的第一年,需要抓规划、抓建设、抓服务、抓治理。

  如果只抓前两样,而忽略了服务、治理和维护,从小小一间厕所,就能看出这种顾头不顾尾所带来的危害。“摆设厕所”碎了,不仅让数据超“靓”政绩“裂开”,更会伤了民心。

  “方便”小事的背后是民生大事。图“方便”,万万不能虎头蛇尾。(黄博阳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。