荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

车有这几种异响,一定要注意

  车在行驶过程中发生异响怎么办?哪些部位发生异响是必须要检修的?行车安全无小事,为此记者走访了多家汽车4S店售后服务中心,总结了以下几个方面的问题,请广大车主注意!

  发动机舱异响

  发动机震动发出一些声音是正常现象,但发出特殊的声音就意味着存在潜在的故障了。比如皮带发出刺耳的尖叫声,这一般是因为皮带打滑造成的;如果发动机运转时发出金属件摩擦的尖锐声音,这一般是发电机、水泵、转向助力泵轴承损坏的原因。

  变速箱有异响

  车子在怠速情况下出现噪音,踩下离合器后噪音消失,很大可能是变速箱出现故障而引起。变速箱出现异响一般是由轴承或齿轮磨损导致。

  车子在行驶中猛加油门时,可以听到从底盘处发出的噪音,齿轮发出“咔咔”的响声,轴承故障这时会发出“沙沙”的声音,严重时会变成“嘎啦嘎啦”响或“咻咻”的声音。变速箱维修费用较高,因此,一定要及时检查,定期保养。

  刹车有异响

  当持续出现一刹车就“嘶嘶”的响声,而且越来越大,声音越来越密,就说明刹车片快磨完了。刹车片一般在底部都有一些硬的金属碎屑,是专门放进去的,磨到这些碎屑,就会发出金属摩擦的“嘶嘶”声,就是告诉车主刹车片快没有了,这时候就应该更换刹车片了。

  悬挂有异响

  行驶在路上,特别是颠簸的路边,悬挂会发出各种奇怪的声响,这个时候你就要重视了,有时候这是正常的颠簸的声音也可能是潜在的汽车故障。引起悬挂异响的原因有多方面的,但是也很容易被其他异响混淆。所以车主应当能有一点的辨别能力。当一到颠簸路面,四个轮子附近就发出“咚咚”或者“咔嚓”的声音,很可能是减震器或者悬挂部件故障,这个时候就要及时到店检修了。

  方向盘有异响

  方向盘的重要性不用多说了,方向盘异响的主要原因有:一是转向横拉杆球头老化。更换转向横拉杆球头,但在更换之后需要做四轮定位;二是方向机防尘套漏油。更换防尘套或者重新打黄油即可解决;三是转向机故障。如果打方向传来比较骇人的“咯噔咯噔”的异响,可能是转向机配合齿轮间隙过大造成的,需要更换转向机。四是助力皮带松紧度不当或老化。对于机械液压助力,如果助力皮带松紧不当或者老化,就会传来异响声,调整皮带松紧度或者更换皮带。

  当汽车发生异响,而个人又无法排除故障时,那就要将车送到正规维修厂去检修了。异响虽然不是大事,但长时间的存在也会对车况和驾驶者自身行车安全造成不利影响,所以一旦车子发生异响,请广大车主一定要及时的排除检修。(记者 张亚男)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 汽车 保养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。