荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

扭住优化政务环境这个“牛鼻子”

——持之以恒优化营商环境系列评论之二

  良好的营商环境,被喻为发展的“强磁场”、地方的“金名片”,而营商环境的每一次飞跃,都伴随着政务服务环境的优化、政务服务意识的增强。

  近年来,我市紧紧围绕企业实际关切和群众急难愁盼推进“放管服”改革迭代升级,切实为企业“松绑”、为群众“解绊”、为廉政“强身”,营商环境迈入全省第一方阵。但对标对表“全省最优、全国一流”,我们还存在实实在在的堵点、真真切切的痛点,还有不少“硬骨头”要啃。

  政务环境是发展的基本要素,好的政务环境能吸引更加丰富的人才、信息、资金、项目,更能获得投资者青睐。因此,政务环境建设是优化营商环境的重中之重,打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区,必须牢牢扭住优化政务环境这个“牛鼻子”,持续以“放管服”为抓手推进政府治理能力现代化,真正用高质量的“放管服”改革解放生产力、增强创新力、提高竞争力。

  高效办事,是改革所向、发展所需、民心所盼;高效办事,才能高质量发展。扭住优化政务环境这个“牛鼻子”,就是要深化作风建设,切实提升执行力、服务力、工作合力和工作效率。大到项目审批,小到通水供电、公共配套设施等,只要涉及项目落地、企业发展,政府职能部门都应当成大事来办。要勇于向新官不理旧账、不担当不作为、相互推诿踢皮球、工作效率低下等现象开刀,向不作为、乱作为等不正之风亮剑,营造风清气正的市场环境。只有将政务服务做到企业和群众的心坎上,为其解除后顾之忧,才能真正让他们放下顾虑、甩开膀子奋力搏击。

  服务企业就是服务经济,服务群众就是服务民生。扭住优化政务环境这个“牛鼻子”,就是要以“互联网+”扎实推动政务服务再提效,切实满足企业和群众对良好政务环境的新期盼。针对目前不同程度存在的简政放权不到位、服务信息不对称、政务服务不规范、内部运转不顺畅、监督评价不高效等问题,进一步完善顶层设计、推进服务公开、加强标准建设、优化内部流程、强化考核激励。

  当前,发展不够仍是荆门最大的实际,主要原因在于市场主体数量不足、活力不强,而营商环境不优是重要掣肘因素。深化“放管服”改革,是打造高效便捷的政务环境、持续优化营商环境的根本途径。让我们秉持“政府创造环境、企业创造财富”理念,扭住优化政务环境这个“牛鼻子”,坚定不移地推进改革迭代升级,使营商环境真正成为荆门践行高质量发展的沃土良田。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。