荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山市部署消防重点工作

  4月28日,京山市消防重点工作推进会暨“五一”消防安保部署会在京山市政府小礼堂举行。会议全面总结2020年工作,分析当前消防安全形势,部署2021年消防工作。京山市委常委、常务副市长郭志祥,京山副市长钱先斌参加会议。

  会议指出,2020年,全市各级各部门以落实消防安全责任为载体,以“消防安全整治三年行动”为总抓手,真抓实干,攻坚克难,不断加大消防安全治理力度,加强灭火救援力量体系建设,建立完善消防工作长效机制,有效提升了社会火灾防御能力,全年未发生较大以上火灾事故,呈现出消防工作和经济社会协调发展的良好局面。

  会议要求,要以年度消防工作意见为重点,全力夯实京山市消防安全基础。各地、各部门要坚持源头治理、联防联控、综合施策,紧盯人员密集场所、大型商业综合体和石油化工等场所,坚决整治消防设施瘫痪、通道堵塞、出口锁闭等违法行为,实施严格的人防、物防、技防措施,持续加大隐患排查整治力度,督促单位认真检查消除隐患。要加强基础设施建设。在源头管理方面,加强对消防安全工作的统筹,将消防规划纳入“多规合一”,实现消防规划与总体规划同步编修、同步实施。要切实抓好应急保障。各地、各部门要牢固树立安全发展的理念,加强消防宣传教育,持续推进消防“宣讲”“亮屏”“育苗”三大行动,强化提示性、警示性教育,普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,宣传典型火灾案例,提高公众消防安全素质。同时,要进一步加大对消防工作的投入力度,从政策、经费和建设等方面着手,夯实消防工作基础,打牢发展根基。

  会议强调,要以责任落实为牵引,确保全年消防工作取得实效。要继续强化党委政府“主导”责任的落实,逐级压实政府消防责任,强化职能部门监管责任落实,建立部门内部消防工作运行机制,开展行业消防管理示范建设,确保本部门本系统消防工作有部署、有督导、有检查、有总结,从而形成“党政领治、部门联治、单位自治、社会共治”的格局。要坚持转变作风抓落实。各地、各部门要加强协作,形成合力,树立“一盘棋”的思想,形成纵向强势推进、横向协调推动的工作格局,做到经济建设和消防工作相结合,本职工作和消防安全相结合,认真督促落实消防安全职责措施,防止火灾事故的发生,全力推动消防工作实现新发展、新跨越,确保全市火灾形势的持续稳定。

  会议还就“五一”小长假期间消防安保工作进行了安排部署。(全媒体记者 刘溦瑞)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防 火灾事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。