荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“糖”蜜的事业比蜜甜

04292

  上世纪八十年代,有部电影叫《甜蜜的事业》家喻户晓,广为流传,今天要聚焦的是荆门一医被称为“糖”蜜事业的内分泌科的事。内分泌科一直秉承“用我们的真诚与微笑,重塑您健康与自信”的服务理念,将“五心工作法”贯穿于临床医疗护理服务中,数十年如一日的迎来送往一批又一批患者,可以说每个患者都带着期望而来,收获满意而归。让我们以健康教育为视角,回放一下内分泌科那些美丽而隽永的画面。

  场景一:有趣而生动的糖尿病健康教育小课堂

  每周一的下午三点,内分泌科小会议室必然是高朋满座,因为这一天是例行为糖尿病患者进行健康讲座的日子。这天,在这里将分别由科室资深的专科护士和医生轮流为患者进行健康教育讲座——从最初的面向科室住院患者到现在面向全院的糖尿病患者,甚至社区的病友都可以参与。在这里,各位病友们不仅可增进相互之间的交流,开阔视野,让心情变得开朗,更得到了关于糖尿病饮食、运动、血糖监测、胰岛素注射、糖尿病的自我管理等相关专业知识,增强了战胜疾病的信心与决心。

  场景二:灵动而俏皮的健康养生操

  内分泌科除了在病区走廊制定健步行走的地标以外,还在阳光室播放健康养生操,每天上午七点半准时开播,由责护老师带领患者做操,让不同年龄、不同体质的患者可以选择适合自己的运动。每日清晨步入内分泌科病区,你都可以看到这温馨的一面,有的人在走廊健步行走,有的人在阳光室迎着朝阳,对着电视视频做养生操,一派充满生机的景象。而适当的餐后运动,有效地控制了患者住院期间的血糖,养成了良好的生活习惯。

  场景三:井然有序的专科护理门诊

  每个星期三的上午,在门诊273诊室,你都可以看到这样的景象:许多糖尿病患者在门外候诊椅上排队等候,而室内是内分泌科的专科护士在耐心地与每一位糖尿病患者交流,认真回答他们提出的问题。为适应人们日益增长的健康需求,糖尿病护理专科门诊主要从糖尿病日常自我管理及防治相关知识指导、各种胰岛素注射笔及胰岛素泵的正确使用指导、血糖监测及血糖仪的正确使用、糖尿病口服药的指导、科学饮食与合理运动指导、糖尿病足评估与护理等方面为糖友们答疑解惑,而来过专科护理门诊的病友们,一致竖起大拇指,夸他们的美女护士不仅人美,而且态度好,专业知识也非常丰富。

  场景四:图文并茂的医护夜间查房

  有时候晚上走进内分泌科,你可以看到这样一幅美好而和谐的画面:一群患者围着内分泌科的值班医生,听医生娓娓道来糖尿病的专科知识。原来内分泌科的医生护士在晚上交接班时床边逐一查房后,病友们感到意犹未尽,就跟随医生来到走廊,针对科室健康教育宣传栏的知识,提出自己的疑问,向医生反复询问,而内分泌科的医生就地取材,对大家的疑问逐一解答,甚至超常讲解,才有了这一幕又一幕医患互动的动人瞬间。(孙辉 郑梅 官红霞)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 荆门一医 内分泌
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。