荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

五一小长假,出游要防虫

  春天的脚步慢慢走远了,周末我们将迎来五一长假,老年朋友们是不是已经规划好路线,准备携家带口出门一览祖国大好河山了?外出旅行当然是令人兴奋的事。不过,说起出门旅游,就不得不谈谈安全的问题。

  随着气温不断升高,全国各地开启初夏模式,又到了各类蚊虫繁殖旺盛、大肆活动的时期。五一前后,是皮炎、湿疹等皮肤病的高发期,也是皮肤最容易过敏的季节。人们外出游玩、爬山、露营等,容易遭到蚊虫叮咬而感染多种疾病,重者甚至会危及生命。皮肤科医生提醒,外出旅游,特别是远离城市,到农村甚至更偏远的地方去,要谨防皮肤过敏、虫咬皮炎等皮肤病问题。

  下面,为大家介绍几种比较常见的蚊虫叮咬症状和处理办法,敬请收藏。

  1.蚊子叮咬

  蚊子叮咬在夏天最常见,一般被咬之后会起一个红色小包,两三天后就会自愈。蚊子叮咬通常是无害的,特应性体质者局部可产生大疱、出血性坏死等反应。蚊子叮咬可传播疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎等。

  典型症状:皮肤出现皮疹瘙痒,可见散在或聚集分布的丘疱疹、红丘疹,或仅有红斑。抓挠后瘙痒难以缓解,红肿更明显。

  处理办法:被蚊子叮咬后,可以用肥皂或小苏打稀释后局部中和蚊虫酸性毒素减轻红肿,同时止痒,也可以用外用药膏等。一般的蚊子叮咬可自行缓解,但如果出现头痛、体痛、发热、呕吐、腹泻以及皮疹等症状,一定要及时就医。

  2.蜱虫叮咬

  蜱虫叮咬需要格外引起注意,这是因为它们可传染疾病甚至致命。这不是危言耸听,留心一下,每年都会有关于蜱虫咬伤致死的报道。中国疾控中心经研究,确定一种新型布尼亚病毒是这种“蜱咬病”的元凶。目前该病毒被命名为“严重发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒”。每年4-10月是蜱虫活跃期,蜱虫会藏身于灌木丛中较高的地方,或附身在牛、狗、耗子身上。外出游玩时,尽量避免到草地、树林中长时间坐卧。

  典型症状:蜱虫叮咬的部位没有疼痛,可能会因为叮咬出现局部的充血水肿,也有可能有继发感染。蜱虫会将头部钻入人体皮肤进行吸血,同时分泌有害物质。

  处理办法:一旦发现被蜱虫叮咬,应尽快到医院进行治疗,切勿生拉硬拽,以免将蜱虫的残肢或口器折断产生皮肤继发性损害。

  3.蜜蜂蜇伤

  勤劳的蜜蜂最喜欢鲜花盛开的地方,而出游拍照也喜欢往花朵最艳的地方靠。游人与蜜蜂狭路相逢,一不小心被蜜蜂蜇伤的情况时有发生。蜜蜂毒针尖端有几个呈倒齿状的小倒钩,蜇人后这些小倒钩会牢牢的钩住被蜇者的皮肤。

  典型症状:蜇伤部位红肿,中央可见小黑点,多为刺伤点或毒刺存留部位,周围可有丹毒或荨麻疹样改变。

  处理办法:若为蜜蜂蜇伤,其毒液多为酸性,可外涂百分之十氨水或肥皂水;若为黄蜂蜇伤,其毒液为碱性,可外涂百分之五醋酸,均可减轻疼痛。被蜂蜇伤后,其毒针会留在皮肤内,必须用消毒针将肉内的断刺剔出。被群蜂多处蜇伤时症状较重,可出现头晕、头痛、寒战、发热、气喘、心率增快、血压下降甚至休克、昏迷等症状,一定要及时就医。

  4.蜈蚣咬伤

  农村出来的人都知道,4-5月是蜈蚣大量出没的时候。潮湿的墙角、砖块下、烂树叶下、破旧潮湿的房屋中,总能见到蜈蚣的身影。通常蜈蚣并不会故意咬人,只会在受到威胁的情况下才会咬人。

  典型症状:蜈蚣属“五毒”,当被蜈蚣咬伤的时候,受伤部位会迅速红肿,疼痛感很强,并出现一圈红线,这些都是明显的表现。如果没有紧急治疗处理,容易发生头晕恶心的情况,

  处理办法:如果在野外被蜈蚣咬伤,不能第一时间送往医院,需要利用肥皂水和酒精清洗伤口。立刻找到一条布条,捆绑住伤口,每隔15分钟左右放开一次,以避免被咬伤的位置出现坏死的情况,之后再前往医院。当伤口感觉到火辣辣的疼痛时需要立刻送往医院,但注意不要自己开车到医院,很容易因为半路昏迷而发生状况。

  五一假期出游,既要玩得开心,也要注意做好防护工作。老年朋友们出游时进入山地、林区最好穿着浅色光滑面料的长衣裤,不可光脚穿凉鞋,随身携带防蚊虫喷雾、清凉油、风油精、花露水等,被蚊虫叮咬后不要抓挠,而是要涂抹止痒药物控制瘙痒。若没有药物,可以用肥皂涂抹叮咬部位,也可以有效缓解瘙痒感。一旦发现与皮肤叮咬相伴的身体病变,如发烧、血尿等,要马上就医,以免因蚊虫叮咬导致传染疾病发生。(记者 李力)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 健康 防虫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。