荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区:争做迎国卫复审“领跑者”

  自全市启动国家卫生城市复审工作以来,东宝区作为国家卫生城市复审的主城区、主战场,主动领责,紧密部署,以“领跑者”的姿势“冲锋陷阵”,迅速组建工作专班,细化工作方案,落实工作经费,逐项对标创建,严肃督查问责。

  集聚尽锐之力,对标对表整改

  东宝区迅速组建工作专班,细化工作方案,落实工作经费,逐项对标创建,严肃督查问责。区委、区人大、区政府、区政协“四大家”领导和全区干部职工、志愿者服务队齐上阵,区委书记、区长包街道,人大主任、政协主席、区委常委包乡镇,“四大家”班子成员包社区,所有区直单位、乡镇街道工业园、社区(村)干部全员上阵。

  东宝区对照《荆门市迎接国家卫生城市复审技术指导手册》11项146条工作任务,一条一条明确责任,一项一项对标创建,一处一处整改规范,以主次干道、背街小巷、住宅小区、农贸市场、铁路沿线、城乡接合部等16个区域为重点,全面治理环境脏乱差、全面规范“八小”行业和农贸市场管理、全面整顿经营秩序、全面消除旱厕、全面营造浓厚氛围,精益求精打好整改提升攻坚战。东宝区组建了3个督查问责组,每天巡回督办检查,每天通报问题,对发现的问题即查即改、限期整改。

  围绕重点难点,解决民生之盼

  针对农贸市场整治难度大、易反弹的问题,东宝区安排市场监管执法人员在各农贸市场驻点办公,加强农贸市场管理,按行业标准合理划分功能区域,完善农贸市场硬件建设和基础设施,禁止活禽和野生动物交易,全面开展环境卫生脏乱差、四防设施缺乏、证照不全及卫生管理不规范等问题整治,经过多轮整治,全区8个农贸市场的整体情况得到了较大提升。

  各种“小门店”行业是国卫复审的重点,也是难点。东宝区对全区所有小食品店、小作坊、小餐饮店、小美容美发店、小足浴店、小旅店、小歌舞厅和网吧进行摸排登记,建立台账,对照国家卫生城市标准和行业标准开展拉网式排查,对证照不齐的限期补办或关停,对卫生、消毒、保洁设施不全、落实不好的现场指导纠正,对无公示栏和皮肤病专用工具箱的统一发放,对无禁烟标识的当场发放张贴,对网吧吸烟行为当即批评制止。

  此外,东宝区还对全区77条背街小巷、55个废旧物品回收站、22个网吧实行包联责任管理。全市迎国卫复审工作启动以来,共整治乱停乱靠车辆千余辆,劝离乱停车辆800余辆,张贴违法停车记录告知单百余张,确保道路畅通与交通安全。还整治废旧回收门店200余次,规范出店经营商铺200余家;劝导非机动车和行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为200余人次。(记者 胡晓莉 通讯员 赵金葵)

责任编辑:李旭萍
关键词: 国卫复审 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。